Stress testing



Одной из обязательных процедур в риск-менеджменте является stress testing. Stress testing - это анализ влияния экстремальных движений рынка на портфель. Committees at the Bank for International Settlement (BIS) требует обязательного наличия программ, обеспечивающих stress testing, у всех финансовых институтов  и определяет основные моменты, которые должны в них присутствовать. Стресс-сценариии должны учитывать факторы, результатом влияния которых могут быть экстраординарные потери или выигрыши или факторы, делающие анализ риска очень сложным. Они включают в себя маловероятные события во всех основных видах риска: рыночном, кредитном и операционном. Stress testing должен обеспечивать качественный и количественный анализ ситуаций. Количественные критерии направлены на достижение двух основных целей анализа - оценить необходимые средства для компенсации возможных больших потерь и определить необходимые действия по уменьшению риска и сохранению капитала. Качественный анализ должен очертить круг возможных стресс сценариев.

Очевидно, что stress testing трудно поддается стандартизации, так как влияние одних этих же резких движений рынка будет различным для разных позиций и портфелей. Поэтому регуляторы разрешают банкам и другим финансовым институтам иметь собственные программы анализа стресс-сценариев, учитывающие их специфику. При этом регуляторы берут на себя контроль за этими программами по трем основным параметрам.

1. Сценарии, не требующие моделирования.

Финансовые институты обязаны иметь информацию о серьезных потерях за период, интересующий регулятора. Эта информация может быть сопоставлена с данными рассчитанными банковскими аналитиками. Например, сколько из дней, в которые были зафиксирорваны наибольшие потери, были покрыты внутренней оценкой VAR.

2. Сценарии, включающие моделирование.

Финансовые институты обязаны применять к своим портфелям различные стресс-сценарии и рапортовать регуляторам о результатах. Эти сценарии должны включать в себя применение к исследуемому портфелю резких колебаний рынка, имевших место в прошлом, таких как кризис 1987 года, кризис ERM 1993 года или падение на рынке государственных облигаций в первом квартале 1994 года, и отражать как резкие изменения цен, так и падение ликвидности вызванное этими событиями. Второй тип сценариев должен оценивать чувствительность к изменением таких параметров как волатильности и корреляции. Тестирование должно использовать исторические данные изменения волатильности и корреляций и применение этих данных к текущим позициям. Особое внимание должно уделяться периодам резкого изменения этих параметров. Во время упомянутых выше кризисов, например, корреляции между основными факторами достигали экстремальных величин: 1 или -1.

3.Сценарии, разрабатываемые финансовым институтом с учетом его специфики.

В дополнение к перечисленным выше сценариям банки разрабатывают собственные стресс-сценарии, базирующиеся на характеристиках их портфелей (например, учитывающие проблемы в ключевом для портфеля регионе в комбинации с резким изменением цен на нефть). Финансовые институты обязаны предоставлять регуляторам описание методологии, используемой в их сценариях так же как и результаты их применения.



ЛИТЕРАТУРА.

1. An Internal Model-Bsed Approach to Market Risk Capital Requirements. Committees at the Bank for International Settlement (BIS), 1996.