What-If сценарии



Надежное управление рыночными рисками невозможно без понимания степени влияния той или иной характеристики рынка на портфель в целом. Один из приемов, который позволяет оценить возможные последствия этих изменений в теории риск-менеджмента носит название what-if сценарии. Само название what-if предполагает, что основной задачей здесь является поиск ответа на типичный вопрос "Что произойдет с портфелем, если характеристика рынка ... изменится на ... ?". Разумеется, что без знания точных выражений для стоимости всех входящих в портфель финансовыхинструментов или их оценок по некоторой модели здесь не обойтись. В качестве характеристики, с которой проигрывается сценарий what-if, могут выступать как присутствующие на рынке или наблюдаемые всеми участниками рынка характеристики (учетная ставка, имплайд волатильность и т.д.), так и ненаблюдаемые характеристики, известные более узкому кругу исследователей и участников рынка . Последние обычно являются параметрами специально разработанных, зачастую закрытых от посторонних, моделей.

Поясним вышесказанное на нескольких примерах. Рассмотрим портфель, включающий государственные облигации и опционы на них. Наблюдаемыми характеристиками, определяющими цену портфеля, являются временная структура учетных ставок и волатильность опционов. Обе характеристики доступны всем участникам рынка через сопровождающие торговлю информационные системы такие, например, как Reuters и CQG.

В настоящее время все более популярной становится факторная модель временных структур (см. также раздел "Сценарии и  моделирование"), дающая экономный способ их представления. Факторы не являются непосредственно наблюдаемыми на рынке величинами, но их изменения легко интерпретируются в терминах изменения временной структуры. Ранее в классической теории рассматривались только сценарии what-if соотвествующие однофакторной модели (параллельный сдвиг или shift)

g1.GIF (3004 bytes)

Рис. 1.

временных структур учетных ставок (см. Рис .1).

Переход от однофакторной к трехфакторной модели позволяет строить уже и более сложные сценарии. На Рис .2

g2.gif (2507 bytes)

Рис. 2.

представлен сценарий изменения временной структуры  при изменении второго фактора (twist), а

 g3.gif (2786 bytes)

Рис. 3.

на Рис.3 – сценарий для третьего фактора (batterfly).

Трехфакторная модель сценариев изменений временной структуры учетных ставок имеет гораздо большую гибкость для описания возможных изменений рынка и, естественно, более точно представляет картину возникающих здесь рисков.